Фестиваль THEATRUM 2021. Дуэты с абстракцией

Фестиваль THEATRUM 2021

Театры

Авторы: Юлиан Вебер и Йоханна Одерски (Iku)
  
Возрастная категория 18+

Специально для фестиваля Theatrum мы создаем перформанс вокруг нескольких произведений из коллекции ММОМА. Каждый раз я буду создавать новый танец, откликаясь и вступая в диалог с определенным произведением искусства. Музыка, движение, импровизация – движение от структурированной и подготовленной хореографии к открытому и сиюминутному танцу.
За четыре дня – четыре танца-диалога с четырьмя произведениями искусства из коллекции ММОМА в стенах ММОМА. В большом пустом зале музея каждый день можно будет видеть одно единственное произведение. В этом же зале со мной будет музыкант. Каждый танец будет длиться на протяжении нескольких часов с несколькими небольшими перерывами. В нем не будет драматургии как таковой – этот танец станет путешествием, к которому могут присоединиться посетители музея – прийти, остаться на какое-то время и уйти тогда, когда им захочется.
Общее название проекта «Дуэты с абстракцией*», но каждый день будет называться в зависимости от произведения – «Дуэт с “Бегущим”», «Дуэт с “Посвящением Полю Сезанну”», «Дуэт с “Книгой (из серии «Без слов»)”», «Дуэт с “Кухонным супрематизмом”».
В центре работы лежит попытка найти физический, телесный и чувственный подход к абстракции. Каждое выбранное нами произведение искусства – про разные виды абстракции, каждое создано в определенном историческом контексте. Между самым ранним произведением и самым поздним – более 60 лет. Формальность абстракции, строящейся вокруг вопросов изменения формы, упрощения, порядка и композиции, приходит в столкновение с естественным ищущим телом танцовщика, что рождает конфликт. Это противодействие вызовет определенное волнение – энергичное тело человека, которое стремится общаться, привлекать внимание произведения искусства к себе, тело, пытается флиртовать, становиться ближе и даже сливаться с произведением и при этом не касаться его. Невозможность тактильности, так и не удовлетворенное желание осязаемости рождают азарт, который становится рупором танца, его вечным двигателем.
Танец задает вопрос – как вступить в близкий диалог с произведением искусства, которое обычно принимают за неодушевленный объект. Я же хочу отнестись к каждой работе как к равному партнеру по танцу, с кем я могу постоянно общаться и обмениваться энергией и информацией. Обращаясь к идеям нового материализма или предметно-ориентированной онтологии, которые отрицают доминирование человека над нечеловеческими созданиями, я намерен субъективизировать произведение искусства и таким образом размыть иерархию существования человеческих и нечеловеческих тел. 
Электронная музыка станет третьим субъектом каждого дуэта. Подобно диалогу с произведением искусства я хочу посмотреть на музыку как на автономную единицу, с которой тоже нахожусь в постоянном контакте. Музыка будет как поддерживать танец, так и противодействовать ему, или полностью освобождать, доминировать, и даже создавать концертные формы. Музыкальный стиль будет варьироваться от брокен-бит до гиперпоп и контрастировать с идеями абстракционизма.

Юлиан Вебер

 

Произведения из коллекции ММОМА, участвующие в перформансе: 

  • Сергей Шаршун «Бегущий» 1943
  • Владимир Немухин «Посвящение Полю Сезанну» 1989
  • Айдан Салахова «Книга». Из серии «Без слов» 2014-2015
  • Группа «Синие носы» (Вячеслав Мизин, Александр Шабуров) «Кухонный супрематизм» 2005 

Юлиан Вебер Хореограф, танцовщик и художник. Изучал скульптуру в Брауншвейгском университете искусств и Венской академии искусств. Окончил школу танца и хореографии HZT в Берлине и театральную школу в Амстердаме. Активно работает над взаимодействием, включающим тело, предмет и движение. Сотрудничает с такими художниками, как Мэг Стюарт, Борис Шармац и Тино Сегал и создает собственные визуальные и перформативные произведения, где соединяет форматы выставочного и сценического пространств. В 2015 получил Берлинскую художественную премию, в 2020 основал галерею танца и перформанса New Fears. 

Йоханна Одерски (Iku) Визуальный художник и музыкант из Франкфурта-на-Майне. Окончила Высшую школу изобразительного искусства «Штедельшуле», где училась в классе Юдит Хопф. Большая часть работ строится вокруг изучения того, как организован и воплощен человеческий опыт и какой дискурс возникает в отношениях между телом, разумом и внешним миром. Эти вопросы находят отражение в музыкальных произведениях и перформансах. Работы демонстрировались на фестивалях,  в галереях и других художественных пространствах Европы, Японии, Мексики и США.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 9 июня 2021 в 19:45

Москва
Петровка, 25
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов